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mardi 25 janvier 2011

Baeckeoffe

Il faut :

500 gr d'échine de porc sans os
500 gr de paleron
500 gr d'épaule d'agneau désosser
1 pied de veau (facultatif)
1,5 kg de pomme de terre
2 carottes
1 blanc de poireau
1 bouquet garni
2 gousses d'ail
4 à 5 oignons + 1 piqué de clou de girofle
1 bouteille de sylvaner
Sel, poivre

La veille couper les viandes en morceau, les mettre à mariner avec le bouquet garni, l'oignon piqué de clou de girofle, ail, poivre, recouvrir de sylvaner.

Le lendemain, peler les pommes de terre et les carottes. Découper les pommes de terre en rondelles ainsi que les carottes et le blanc de poireau.

Dans une terrine en terre cuite ou mieux un plat à baeckeoffe, déposer une couche d'oignon couper finement, disposer une couche de pommes de terre, carottes et poireau mélangés.

Ajouter une couche des 3 viandes mélangées ainsi que le pied de veau (facultatif), puis une nouvelle couche de légumes.

Mouiller  le tout avec du vin blanc (1/2 litre récupéré de la marinade + du nouveau). Saler et poivrer.

Fermer la terrine avec son couvercle en appliquant une pâte (mélange d'eau et farine) afin que l'ensemble soit hermétiquement fermé.

Mettre au four pendant 3h / 3H30 à 170°C.

Servir tel quel dans la terrine. Accompagner d'une salade verte et d'un vin blanc d'Alsace (Riesling).

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